Nichtraucher in 6 Wochen

Veröffentlicht: 04. Jun 2019  | Tags: Allgemein, Pneumologie & Beatmungsmedizin

Missioklinik bietet neues Programm zur Rauchentwöhnung an

Pünktlich zum Welt-Nichtraucher-Tag am 31. Mai bietet der KWM-Standort Missioklinik ab sofort regelmäßig das Programm „Nichtraucher in 6 Wochen“ an.

Rauchen verursacht verschiedene Krebsarten, wobei die Lunge im Besonderen betroffen ist: Rund 80 % aller Lungenkrebsfälle sind auf das Rauchen zurückzuführen. Rauchen ist auch bedeutendste Ursache für die chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD). Im Jahr 2013 starben in Deutschland rund 121.000 Menschen an den Folgen des Rauchens. Damit waren 13,5% aller Todesfälle durch das Rauchen bedingt (1).

Ein Rauchstopp lohnt sich immer!

„Ein Rauchstopp lohnt sich immer. Die positiven Faktoren auf die Organe und ihre Funktionen machen sich schon nach den ersten Tagen und Wochen bemerkbar.“, so Priv.-Doz. Dr. Matthias Held, Chefarzt der Pneumologie und Beatmungsmedizin. Schon nach kurzer Zeit verbessern sich Blutdruck, Puls, Lungenfunktion und damit die Sauerstoffversorgung der Organe.

Mit „Rauchfrei in 6 Wochen“ bietet die Pneumologie und Beatmungsmedizin am KWM-Standort Missioklinik ein ärztlich betreutes Kursprogramm mit wö­chentlichen Sitzungen (Gruppen von 8-12 Personen) an. Dabei wird der Rauchstopp vorbe­reitet und erarbeitet, wie ein Rückfall verhindert werden kann. Die Kursteilnehmer lernen das Bewältigen von kritischen Phasen und eine individuell angepasste, medikamentöse Unterstützung kann das Programm ergänzen. Auch Thema: Gewichtszunahme verhindern.

Das von allen Krankenkassen anerkannte Programm wurde vom Wissenschaftlichen Arbeitskreis Raucherentwöhnung der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie in Tübingen entwickelt. Es ist u.a. vom Deutschen Krebsforschungszentrum und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) empfohlen. Die Kurskosten werden zum Teil von den Krankenkassen übernommen.

Interesse geweckt? Kontakt und Infos:

Arbeitskreis Tabakentwöhnung
KWM Standort Missioklinik
Salvatorstraße 7 · 97074 Würzburg
Sekretariat Pneumologie & Beatmungsmedizin
Tel.: 0931/791-2811 oder rauchstopp.missioklinik@kwm-klinikum.de

Infoflyer zum Download

Missioklinik bietet neues Programm zur Rauchentwöhnung an (Foto: ©Knut Wiarda/Fotolia)
Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Held
Chefarzt Med. Klinik – Schwerpunkt Pneumologie und Beatmungsmedizin