Symposium Interaktion Herz Lunge Kreislauf 2013

Veröffentlicht: 21. Dez 2012  | Tags: Innere Medizin, Ärzte, Fachkräfte

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
der demographische Wandel stellt uns Ärzte vor neue Herausforderungen. Dabei müssen wir uns fragen, ob wir für die kardiopulmonal kranken älteren Patienten die richtigen Antworten haben. Zur Behandlung der Lungenembolien haben wir neben neuen Medikamenten, die es kritisch zu bewerten gilt, auch eine Fülle neuer Erkenntnisse, die die ärztliche Strategie beeinflussen können. Patienten mit Luftnot und scheinbar chronotroper Inkompetenz unter ß-Blockermedikation führen zur Frage wie weit der ß-Blocker in Zeiten von Koronarinterventionen und modernen Antihypertensiva 2013 noch eine Rolle spielen sollte - ist sein Platz eher in der Pneumologie als in der Kardiologie zu finden? Die Lungenfibrose und der Lungenhochdruck haben - nicht nur wegen neuer Therapieoptionen - in letzter Zeit ganz erhebliches Interesse erweckt.

Wir möchten aktuellste Ergebnisse von der „Weltkonferenz für Lungenhochdruck" berichten und zeigen inwieweit Registerdaten zu einer neuen Bewertung der Erkrankungen geführt haben. Die COPD mit dominantem Lungenemphysem ist auch eine Erkrankung der pulmonalen Gefäße. Hat dies Konsequenzen für unsere Therapie? Beim Kind und Heranwachsenden mit Luftnot finden sich nicht selten Asthma und eine allergische Disposition als Ursache - welche Rolle spielt die spezifische Immuntherapie im Kindes- und Jugendalter? Es gibt also eine Reihe interessanter neuer Aspekte an der Schnittstelle zwischen Herz, Lunge und Kreislauf zu diskutieren. Dazu möchten wir Sie herzlich wieder zu der Veranstaltung „Interaktion Herz, Lunge und Kreislauf" in die Missionsärztliche Klinik einladen.

Ihre Prof. Dr. Berthold Jany          Dr. Matthias Held

Download Flyer

Diese Veranstaltung wird freundlicherweise von den folgenden Firmen finanziell unterstützt: Böhringer Ingelheim 1.000 Euro, Bayer 1.000 Euro, Linde 500 Euro, Novartis 500 Euro.

Symposium Interaktion Herz Lunge Kreislauf 2013